Le stage du mois d'août de la Master Ding Academy, dont l'association Tuishou fait partie, a eu lieu du 15 au 22 août derniers. Chaque année l'école organise en effet deux stages ouverts à tous, l'un au mois d'août et l'autre en décembre. Ils se déroulent traditionnellement à Preston, petit village du Hertfordshire à quelques dizaines de kilomètres au nord de Londres. Ces stages constituent une occasion incomparable d'approfondir la pratique du Tai Chi Chuan et de recevoir des informations de première main de la part de Maître Ding.

phc.jpgIl faut reconnaître que le cadre enchanteur est pour beaucoup dans la réussite de ces stages. La région est magnifique, faite de bocages entrecoupés de forêts où l'on aperçoit régulièrement des troupeaux de cerfs et d'autres animaux sauvages. Nous séjournons dans un impressionnant manoir en bordure de forêt, sur un domaine ayant appartenu aux Templiers et qui héberge à présent un pensionnat pour jeunes-filles. Le bâtiment, classé, a été bâti à la fin du dix-neuvième siècle par l'architecte Edwin Lutyens. Il est entouré de vastes jardins et, en plus du hall omnisport dont nous faisons un usage intensif, compte une vaste piscine extérieure qui rencontre un certain succès au mois d'août.

Pour ce qui est des activités, l'essentiel tient en trois mots qui sont devenus un slogan parmi les habitués : eat, sleep, taichi. L'entraînement commence à six heures du matin, par une séance de Chi Kung à l'extérieur. Nous enchaînons avec une heure de pratique, suivie d'un petit-déjeuner bien mérité qui représente un repas digne de ce nom (l'incontournable English breakfast). La matinée, comme l'après-midi, est constituée de deux sessions séparées par une pause bien anglaise elle-aussi (tea time). En soirée, rebelote : deux heures de pratique avant de plonger dans un sommeil réparateur en prévision du lendemain. Chacun est évidemment libre de passer une séance pour aller se balader dans les environs, faire une sieste ou lire le journal dans l'un des confortables sofas qui jouxtent la cheminée monumentale. Mais en vérité, la plupart des participants ont ceci en commun : ils ne rateraient une heure de tai Chi avec Maître Ding pour rien au monde.

mda_aug15.jpegCar contrairement à certains maîtres qui dispensent leur enseignement à bonne distance du haut d'un podium, ne s'adressent directement qu'à leur garde rapprochée ou répondent aux questions par des formules sibyllines, Maître Ding passe d'une personne à l'autre, qu'elle soit débutante ou expérimentée, corrige leurs postures, démontre les applications et répond à toutes les questions avec clarté et précision. Tout cela avec le sourire, de six heures à vingt-deux heures, chaque jour de la semaine. L'intérêt de ces stages ne s'arrête pas à la proximité avec un authentique maître dont le talent et la connaissance n'ont d'égal que sa disponibilité. Ils sont aussi l'occasion de pratiquer avec des dizaines de pratiquants d'horizons et de nationalités multiples, avec des sensibilités différentes, des degrés d'expérience variés et surtout des énergies diversifiées.

Pour terminer ce compte-rendu sur une note technique, je voudrais ajouter que le thème du stage d'août 2015 était le concept de "Tun". Tun signifie "unifier". Ce concept fait référence à trois principes qui peuvent exister séparément : le Chi (l'énergie interne), le Yi (l'intention de l'esprit), et la coordination des mouvements du corps. Mais lorsque ces trois éléments sont combinés les uns aux autres et tournés vers un même but, la force qui en résulte est sans commune mesure. Une belle illustration du fait que dans le Tai Chi Chuan aussi, le tout est plus que la somme des parties.

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